Eintritt zu allen Veranstaltungen frei!

Sonntag, 27.11.2022 bis Sonntag, 08.01.2023 im Stadtmuseum

Spöttl-Krippe und Fotoausstellung

Öffnungszeiten: Mittwoch 14.00 - 16.00 Uhr sowie Sonntag 10.00 - 12.00 Uhr und 14.00 bis 16.00 Uhr

Zusatzöffnungszeiten: von 02. bis 11.12.2022 täglich 15.00 - 17.00 Uhr

Erschaffen von Theodor Spöttl aus Fechsen, schafft es die Spöttl-Krippe nach über hundert Jahren immer noch, Kinder und Erwachsene zu bezaubern und Weihnachtsfreude zu wecken. Die älteste, noch funktionierende mechanische Krippe in Schwaben erzählt mit über 80 sich bewegenden Figuren die gesamte Weihnachtsgeschichte nach: Von der Geburt Jesu zur Anbetung durch die heiligen drei Könige bis zur Flucht Marias und Josefs nach Ägypten.

In einer kleinen Fotoausstellung im 2. Obergeschoss des Stadtmuseums werden ganz besondere Einblicke in die Weihnachtsfeierlichkeiten anno dazumal gewährt. Dabei werden Fotografien aus der heimischen Stube ebenso gezeigt, wie weihnachtliche und winterliche Fotografien aus dem öffentlichen Oberdorfer Raum.

Sonderführungen für Kindergärten und Schulen sind möglich. Ansprechpartnerin: Josephine Berger / 08342 - 4008-81 / Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Sonntag, 04.12.2022 um 17.30 Uhr im Stadtmuseum

"Wie der Tannenbaum zum Christbaum wurde" - Märchenerzählung von Susanne Steger

Dauer ca. 45 Minuten für Kinder ab 4 Jahren

Es gibt viele Bäume auf dieser Welt: Apfelbäume, Kirschbäume, starke Eichen, biegsame Birken und so weiter, und so weiter. Aber welcher Baum ist denn nun der Beste als Christbaum?

In dieser Geschichte hören wir den Streit der Bäume, welcher sich wohl am besten findet. Warum ausgerechnet die kleine hässliche Tanne zum Christbaum wird, das erfährst du während dieser spannenden Märchenerzählung von Susanne Steger.

Die Veranstaltung ist für Kinder ab 4 Jahren gedacht und dauert ca. 45 Minuten. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Donnerstag, 08.12.2022 von 16.00 - 18.00 Uhr im Hartmannhaus

Erstellen von Christbaumschmuck mit filigranem Golddraht für Interessierte ab 12 Jahren

Aus filigranem Golddraht wird einzigartiger Christbaumschmuck gearbeitet. Durch die verständlichen Anleitungen der Helferinnen des Heimatvereins Marktoberdorf e.V. können sowohl Anfänger:innen als auch Fortgeschrittene wunderschöne Ergebnisse erzielen.

Freitag, 09.12.2022 von 18.30 - 22.00 Uhr in der Stadtbücherei

Gesellschaftlicher Spieleabend

„Ein Blick in die Augen des Gegenübers… Was verraten sie? Gutes? Schlechtes?... Ein Herzschlag, der immer schneller wird. Was soll man tun? Setzt man das Richtige? Schweißtropfen auf der Stirn… Alle am Tisch möchten den Sieg nach Hause tragen… und dann? Verloren! Nein! Ein Schulterklopfen, ein Lachen, allgemeine Erleichterung…“

Gemeinsame Spieleabende sind erfüllt von Spannung, Nervenkitzel, Spaß, Geselligkeit und Zusammengehörigkeit. Ein glücklicher Rausch, der die Menschheit seit jeher fasziniert und schon immer verbindet. Spielen macht Freu(n)de!

Kommen Sie zu unserem offenen Spieleabend in der Stadtbücherei und lernen Sie Gleichgesinnte kennen. In gemütlicher Umgebung können neue Spiele ausprobiert oder Altbekanntes wieder entdeckt werden. Fiebern Sie gemeinsam bei Snacks und warmen Getränken dem Sieg entgegen oder ziehen Sie die Anderen über den Tisch! Wir freuen uns auf Sie!

Sonntag, 11.12.2022 von 14.00 - 17.00 Uhr im Stadtmuseum

Weihnachtliche Museumswerkstatt

Am dritten Adventssonntag öffnet die weihnachtliche Museumswerkstatt des Stadtmuseums im museumspädagogischen Raum – direkt neben der Spöttl-Krippe.

An mehreren Arbeitstischen können hier Interessierte allerlei Kleinigkeiten für die Weihnachtszeit herstellen – ob Karten, Christbaumanhänger oder Engelchen. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf!

Mittwoch, 14.12.2022 von 16.00 - 18.00 Uhr im Hartmannhaus

Bastelnachmittag im Hartmannhaus

In der gemütlichen Stube des Hartmannhauses lädt der Heimatverein Marktoberdorf e.V. Familien mit Kindern zum gemeinsamen Adventsbasteln ein.

Vor dem knisternden Kachelofen und mit weihnachtlichem Gebäck können von Kindern aus duftendem Bienenwachs festliche Anhänger erarbeitet werden. Aber auch für die begleitenden Erwachsenen hält der Heimatverein weihnachtliche Basteleien bereit! Lassen Sie sich überraschen!

Die Veranstaltung ist für Interessierte aller Generationen gedacht.

Sonntag, 18.12.2022 um 16.00 Uhr im Stadtmuseum

Museumspädagogik: "Düfte im Advent"

Dauer ca. 90 Minuten für Kinder ab 6 Jahren

Beim gemeinsamen Besuch der Spöttl-Krippe gibt es allerlei zu entdecken – und zu erschnuppern. Was bringt denn da der Balthasar dem Jesuskind? Und welche Düfte erfüllen während der Adventszeit sonst noch unsere Umgebung?

Nachdem die Kinder die weihnachtlichen Gewürze und Düfte kennen gelernt haben, darf jedes Kind ein Duftmemory mit den eigenen Lieblingsgerüchen erarbeiten und als Erinnerung mit nach Hause nehmen.

Die Veranstaltung ist für Kinder zwischen 6 und 10 Jahren gedacht und dauert ungefähr 90 Minuten.

Der Eintritt zu allen Veranstaltungen ist frei!

Veranstalterin Stadt Marktoberdorf.

Änderungen vorbehalten.