Eintritt zu allen Veranstaltungen frei!

* Spöttl-Krippe und Fotoausstellung im Stadtmuseum von 27.11.22 bis 08.01.23

* "Wie der Tannenbaum zum Christbaum wurde" am 04.12.22 um 17.30 Uhr im Stadtmuseum (ab 4 Jahren)

* Erstellen von Christbaumschmuck am 08.12.22 von 14.00 - 17.00 Uhr im Hartmannhaus (ab 12 Jahren)

* Gesellschaftlicher Spieleabend am 09.12.22 von 18.30 - 22.00 Uhr in der Stadtbücherei

* Offene Museumswerkstatt am 11.12.22 von 14.00 - 17.00 Uhr im Stadtmuseum

* Bastelnachmittag für Kinder am 14.12.22 von 16.00 - 18.00 Uhr im Hartmannhaus

* Museumspädagogik: Düfte im Advent am 18.12.22 um 16.00 Uhr im Stadtmuseum (ab 6 Jahren)

Detaillierte Angaben zu den jeweiligen Angeobten finden Sie unter der Rubrik "Veranstaltungen".

Ein Museumswohnzimmer und eine prachtvolle Residenz

„Wohnzimmer der Stadt“, so wird das Kempten-Museum im Zumsteinhaus im Museums-Flyer genannt. Eine Gruppe unseres Heimatvereins besichtigte das 2019 eröffnete und 2020 als bestes Heimatmuseum Deutschlands ausgezeichnete Haus und machte sich ein Bild davon, wie ein nach modernen Gesichtspunkten gestaltetes Museum aussehen kann. Eine Museumsführerin erläuterte das Museumskonzept: Hier findet man keine chronologische Ausstellung, sondern Themenräume, von denen jeder von der römischen Vergangenheit Kemptens bis zur Gegenwart die Geschichte der Stadt beleuchtet. Speziell die Ausstellungsstücke zur Gegenwart steuern die Kemptener selber bei und gestalten so ihr Museum laufend mit. Der sogenannte Bürgerraum wird vollständig von Kemptener Vereinen und Institutionen bestückt und bietet Raum für Ausstellungen – aktuell für eine von der Lebenshilfe. Im Raum „Macht und Ohnmacht“ ging es darum, wer in der Stadt das Sagen hatte. Hier gesellte sich die Bürgermeistersgattin Regina Rosina Neubronner zu uns, stilecht in der Tracht einer evangelischen Patrizierin der Rokokozeit und mitreißend gespielt von einer Museumsmitarbeiterin. Sie schaltete sich immer ein, wenn es darum ging, die Reibereien zwischen der katholischen Klosterstadt und der evangelischen Reichsstadt süffisant zu kommentieren. Ein Highlight war für uns auch das riesige 3D-Modell Kemptens, das dank ausgeklügelter Lichteffekte die Entwicklung der Stadt durch die Jahrhunderte aufzeigt. Auch ein Raum, in dem chronologisch die Ereignisse der Stadtgeschichte aufgereiht sind, welche wir mit Tablets erforschen konnten, gefiel uns sehr. Sonstige Pluspunkte: ein gemütliches Museumscafé im Kreis von Kemptener Persönlichkeiten, Barrierefreiheit, viele Gelegenheiten etwas Auszuprobieren oder im wörtlichen Sinne zu „Begreifen“, viel Platz für Museumspädagogik und Projekte und sogar ein Kellerkino mit Kemptenfilmen. Wir waren sehr beeindruckt und zugegeben auch ein bisschen neidisch. Ein Mittagessen in gemütlicher Runde und eine weitere Führung, diesmal durch die Prunkräume der fürstäbtlichen Residenz, rundeten den gelungenen Ausflugstag ab.

Text und Fotos: Kornelia Hieber

Im Zumsteinhaus:

Bürgerraum

Museumsführerin und Frau Bürgermeister

Raum "Raum & Zeit"

Themenraum "Gesundheit"

Museumscafé und Kemptener Persönlichkeiten

In der Residenz:

Prunkräume der Residenz

Fluchtweg für den Fürstabt

Haben Sie Ihr "Lieblingsstück" im Stadtmuseum entdeckt? Möchten Sie mehr über dieses Ausstellungsstück erfahren? Dann ist unsere Aktion "Lieblingsstücke" genau das Richtige für Sie!

In liebevoller Recherchearbeit erstellt unsere Museumsbetreuerin Kornelia Hieber für Sie eine detaillierte Beschreibung Ihres "Lieblingsstücks".

Sind Sie neugierig geworden und möchten gerne genaue Informationen zu Ihrem "Lieblingsstück" aus dem Museum? Dann nehmen Sie einfach Kontakt zu uns auf: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Die Texte zu den bereits recherchierten "Lieblingsstücken" finden Sie hier auf der Homepage unter ARCHIV / LIEBLINGSSTÜCKE.

Und hier entdecken Sie Ihr persönliches "Lieblingsstück":

Stadtmuseum Marktoberdorf / Öffnungszeiten: Mittwoch 14-16 Uhr und Sonntag 10-12 Uhr sowie 14-16 Uhr

Schon jetzt ist sie der Liebling aller Brautpaare, die sich für eine Trauung im Hartmannhaus entscheiden: die frisch renovierte Kutsche des Heimatvereins. Sie wurde etwa 1935 hergestellt und später von der Familie Brenner aus Kohlhunden dem Heimatverein überlassen. Die Zeit hatte ihre Spuren hinterlassen: Polster und Himmel waren zerschlissen, das Lederverdeck gesprungen, der Spannrahmen verbogen und zum Teil gebrochen. Der Heimatverein wollte sie renovieren lassen und wurde bei der Autosattlerei und Polsterei Scupin in Kaufbeuren fündig: Dort suchte die Meisterschülerin Theresa Steiner nach einer geeigneten Aufgabe für ihr Meisterstück und machte sich mit Begeisterung und Kreativität an die ungewohnte Arbeit.

Einen sehr interessanten Nachmittag durften kürzlich die Teilnehmer*innen an der Führung durch das Feuerwehrmuseum in Kaufbeuren erleben. Unter der Leitung von zwei sympathischen und kompetenten Führern ging es in Kleingruppen durch die Dauerausstellung sowie in die Sonderausstellung zum Thema "Zugunglück in Aitrang 1971". Die Sonderausstellung ist eine Kooperation des Feuerwehrmuseums und der Eisenbahnfreunde Kaufbeuren. So sollen die Helfer, die vor über fünfzig Jahren am Unglücksort waren, nochmals gewürdigt werden. In über 500 Stunden ehrenamtlicher Arbeit haben die Eisenbahnfreunde ein Diorama erstellt, welches die Unfallstelle und die Bergungsarbeiten abbildet. Zusätzlich wurden Zeitzeugen befragt, Archivmaterial ausgewertet und Ausstellungstücke aufgestöbert. Herr Klust von den Eisenbahnfreunden hat sehr detailiert und bestens informiert über die damaligen Ereignisse berichtet. Auch die Führung durch die Dauerausstellung war sehr kurzweilig und interessant. Ein Besuch, der sich auch mit Kindern und Enkeln auf jeden Fall lohnt!

Die Sonderausstellung wird noch bis Ende Oktober 2022 gezeigt, die Öffnungszeiten sind auf der Website des Feuerwehmuseums zu finden:

Sunday the 4th. - Joomla Templates